г. Барабинск,
ул. Луначарского, д. 116
Наши филиалы
+7 383 3120327 Горячая линия 24/7
анонимно

«Мама повторяла: "Моя дочь — ангел, это все не про нее"»: исповедь бывшей наркоманки

15/05/2024

Алена чуть не угодила в тюрьму, но до последнего верила, что все под контролем. 

Алена (имя изменено — прим. ред.) начала употреблять запрещенные вещества еще в школе — тогда ей казалось, что бросить легко в любой момент. На деле же остановиться не получалось. Девушка неоднократно меняла круг общения, но ни новая школа, ни замужество, ни переезд, ни попытки реабилитации ситуацию не меняли. Даже когда начались проблемы со здоровьем, пугающий диагноз только подстегнул стремление удариться во все тяжкие. В общей сложности героиня страдала от зависимости 23 года — и решила поделиться своей историей.

«Меня очень любили, мне было дано только все самое лучшее»

Многие считают, что люди с зависимостями — это выходцы из неблагополучных семей. Алену же воспитывали любящие мама и папа. Шикарный стол на праздники, дорогая одежда, хорошая школа с углубленным изучением английского языка — казалось, у девочки было все для счастья. При этом родители старались держать школьницу в строгости. Тройка в дневнике — сидишь дома.

Переломным моментом стал развод родителей. Отношения с мамой стали портиться: в сторону подростка сыпались постоянные упреки.

— Я стала понемногу ее обманывать, получив очередную тройку. Потом первый раз не заночевала дома — и начала придумывать различные оправдания и причины, чтобы оставаться у приятелей, — делится Алена.

С того момента в жизнь девушки пришел алкоголь. В компании, с которой героиня проводила много времени, употребляли и запрещенные вещества. Первое время Алена их сторонилась, но вскоре, не желая отставать от приятелей, подсела и на наркотики. Однажды мама застала дочь в невменяемом состоянии, что привело к скандалу. Алена пообещала, что такое больше не повторится. Но сдержаться не вышло.

«Я слетела с катушек»

К напряжению в семье добавились и проблемы со здоровьем. В один день Алену прямо из школы увезли на скорой. Диагноз шокировал — внутрилобная киста.

— Я услышала, что у меня в голове опухоль. Не смогла справиться с эмоциями, — вспоминает девушка.
С того момента Алена решила проживать каждый день как последний. Вернулась к наркотикам, употребление переросло в систематическое. Дома поставили вопрос ребром: либо дочь завязывает сама, либо ее увозят в реабилитационный центр. Девушка убедила, что справится самостоятельно.

За время, проведенное в больнице, Алена много пропустила в школе и оказалась перед еще одним выбором: остаться на второй год или перейти в новое учебное заведение. Девушка перевелась в колледж и была уверена, что начнет жизнь с чистого листа. Новенькую сразу заметили и приняли в компанию. Оказалось, что и там есть место запрещенным веществам.

— Мне казалось, что попробовав, я получу статус в новой компании, — делится Алена.

Девушка до сих пор думала, что в любой момент может остановиться и продолжить нормальную жизнь, но все попытки бросить пагубные пристрастия раз за разом возвращали ее в исходную точку. Несколько раз доходило и до проблем с законом.

В конце концов мама отвезла дочь в реабилитационный центр. Курс занял год — героине к тому моменту исполнилось уже 28 лет. Сразу после реабилитации Алена познакомилась с молодым человеком из Питера, вскоре они поженились.

— Наконец-то у меня есть полноценная семья, законный супруг, я в трезвости, — вспоминает Алена, как радовалась переезду в северную столицу.

«Я воткнула вилку ему в стопу»

Казалось, жизнь героини наладилась. Но Алена чувствовала, будто чего-то не хватает. Стала позволять себе по бокалу вина на выходных. Потом по два, по три, затем начала пить и в будни. Дошло до того, что все деньги молодой семьи уходили на бутылки — даже на еду порой не хватало. Начались разногласия с мужем, доходило и до физического насилия. Под действием алкоголя она становилась агрессивной и однажды воткнула вилку в стопу супругу — это стало точкой невозврата.

Путь к спасению

Алена снова приехала в родной город — просить помощи у мамы. Та стала искать варианты лечения, выбор пал на клинику «Свобода».

Мама повторяла: Моя дочь — ангел, это все не про нее

— Я ехала с уверенностью, что это на 4−5 дней, ну максимум на недельку. Но специалисты сказали, что если я хочу жить трезво — и жить вообще, то мне необходимо принять решение и остаться, пройти лечение полноценное. Я нацелена полностью отказаться от химических веществ и алкоголя. То есть от всего. Это моя мотивация, мой стимул выздоравливать, стремиться к достижению цели, становиться лучше. Я выбираю трезвую, здоровую, счастливую жизнь.

В клинике «Свобода» зависимым оказывают глубокую и комплексную психологическую помощь с использованием сильных техник воздействия на психику. Психологи действуют по принципу конфронтации, сталкивая своих подопечных с неприглядной реальностью, в которой их жизнь представляет собой существование, единственная цель которого — найти дозу или продержаться до следующего употребления алкоголя. В клинике объяснили, что у наркозависимых есть все шансы наладить свою жизнь. Они социально активны, предприимчивы, и если перестроят себя и направят свою энергию в хорошее русло, то смогут добиться успехов. Начать этот путь к переменам можно с 28 дней реабилитации в стационаре.

Без паники. Это не ваша вина

Есть мнение, что такое заболевание как алкоголизм - это причина поставить на человеке крест, что его организм уже не сможет без спирта. Однако такой подход является для зависимых не больше, чем оправдание. Лечение - длительный процесс, но оно приносит результат.

И начать путь к освобождению от алкоголя можно прямо сейчас. Выход из запоя в Барабинске - отличный старт. И помните:
с нами вы не будете платить за распитие спиртных напитков наивысшую цену - свою жизнь. Вы сможете вернуть себе контроль над собственным поведением и всем, что происходит.

Оставьте заявку